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Restaurante Nemesio celebra 68 anos neste sábado, com happy hour regado a Beatles

HAPPY HOUR TERÁ SHOW EM VOZ E VIOLÃO DE MARIANA ROOTS E EM SEGUIDA O DUO THE BEATLES ACÚSTICO, COM OS MÚSICOS PAULINHO E CLEO. FOTO: ARQUIVO/TN

Conhecido pela gastronomia espanhola e por abrigar acaloradas discussões sobre política, o Restaurante Don Nemesio está comemorando  68 anos de atividades. Uma boa parte da história social e cultural da cidade no Século XX passou pelas mesas do restaurante fundado pelo espanhol Nemesio Morquecho Marina (1923-2010). Foi responsável por apresentar aos natalenses as primeiras receitas da gastronomia europeia, principalmente espanhola. Para além da culinária, gestou um ambiente democrático onde habitavam gregos e troianos. Tudo começou em 1954, quando abriu as portas do Granada Bar e Confeitaria na Av. Rio Branco. A partir de 1975 mudou de nome e local, um novo imóvel da Rio Branco. Até chegar ao endereço atual na Av. Rodrigues Alves, Tirol.

Após a morte do fundador passou a ser administrado pelo filho Pio Morquecho. É ele quem convida os clientes para um happy hour no próximo sábado (29) véspera de Eleição, quando a casa abrirá às 18h para dois shows. A abertura ficará com a voz e violão de Mariana Roots e em seguida o duo The Beatles Acústico, com os músicos Paulinho e Cleo. As senhas estão à venda no restaurante ao preço de R $35,00. O local vai servir petiscos da cozinha tradicional da casa. Segundo Pio Morquecho, todos são bem-vindos, mas será ‘proibido’ falar em política.

Cozinha espanhola

Nemesio desembarcou em Natal  “nas asas da Ibéria”, como comissário de bordo da empresa aérea espanhola, Num desses voos procedentes do Rio de Janeiro a Parnamirim, se encantou pela cidade. Eram os anos 50 e Natal não tinha nem 100 mil habitantes. Depois de trabalhar com agricultura, em 1954 inaugurou o Granada Bar e confeitaria, na avenida Rio Branco, no trecho entre a General Osório e a Professor Zuza. Em pouco tempo se transformou em um ponto de encontro concorrido. Bebidas diferentes e no cardápio tapas madrilenas, pequenas porções de iguarias pouco comuns, como ostra crua, lula na tinta, testículos de boi, iscas de fígado acebolado, paella espanhola.

O jornalista Woden Madruga descreve o primeiro restaurante de Nemesio à época: “uma fileira de mesas que, nos fundos, terminava num pátio interno, ao ar livre, com mesas também. A cozinha no meio. Naqueles espaços marcavam encontros políticos, intelectuais, artistas, boêmios. O poeta e pintor Newton Navarro ia recitar Garcia Lorca”. Por lá também passaram figuras nacionais, como Monteiro Lobato, e internacionais, como o príncipe Philip, marido da Rainha Elizabeth II. Anos depois “don” Nemésio investe em voos maiores e abre um restaurante com seu nome, do outro lado da avenida Rio Branco. É quando consolida na cidade seu cardápio europeu. Na década de 70 inaugurou o restaurante na residência onde está até hoje, na Av. Rodrigues Alves, 546, Tirol.

Com informações do Tipico Local

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