O consumo diário de alimentos processados e à base de carne, como pizzas e hambúrgueres, pode aumentar o risco de uma pessoa desenvolver Alzheimer no futuro, afirmam pesquisadores australianos. A descoberta foi publicada no Journal of Alzheimer’s Disease em 16 de janeiro.
Para chegar à conclusão, pesquisadores das universidades Bond e Griffith, ambas na Austrália, compararam os hábitos alimentares de 438 adultos. Entre eles, 108 tinham o diagnóstico de Alzheimer e 330 eram saudáveis.
Eles observaram que as pessoas com Alzheimer comiam regularmente alimentos como tortas de carne, salsichas, presunto, pizza e hambúrgueres. Esses pacientes também comiam menos frutas e vegetais e ingeriam menos vinho tinto e branco, comparativamente.
Os cientistas apontam que os alimentos ultraprocessados podem interferir negativamente no declínio cognitivo, uma vez que tendem a ter menos nutrientes e fibras e mais açúcar, gordura e sal.
A bioestatística Tahera Ahmed, autora da pesquisa, considera que seguir a dieta não-saudável impacta a saúde do cérebro e do corpo como um todo de forma importante.
“Tais hábitos alimentares contribuem para problemas vasculares e obesidade, destacando a relação destas condições e e o risco de desenvolver demências”, diz Ahmed em um comunicado divulgado pela Universidade Bond.
Estudos anteriores enfatizaram os efeitos positivos da dieta mediterrânea ou DASH na saúde do cérebro, mas acredita-se que este seja o primeiro levantamento a vincular alimentos processados com o Alzheimer.
Metrópoles