Os motivos para adicionar as fibras na dieta diária são muitos. Além de ajudar no processo de emagrecimento saudável, as fibras também previnem doenças do coração, câncer e diabetes. Mas, afinal, o que são essas tais fibras? A nutricionista do Hapvida Saúde, Edilene Spínola, explica que as fibras são componentes de origem vegetal que o organismo não consegue digerir, permanecendo assim por mais tempo no estômago, e oferecendo maior sensação de saciedade ao longo do dia.
A especialista esclarece ainda que as fibras possuem duas classificações distintas: solúveis e insolúveis. “As primeiras, como o próprio nome já diz, se ligam à água, formando um gel no estômago que colabora para a sensação de saciedade, além de atuarem como substrato para a fermentação de bactérias. As fibras insolúveis, por sua vez, incluem gomas, mucilagens e pectinas e são encontradas nas frutas, verduras e leguminosas”, ressalta.
A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que a ingestão de fibras alimentares para adultos não ultrapasse os 25g ou 35g/dia. Devem ser acrescentados 5g a mais para crianças maiores de 2 anos, para obter o total de consumo de fibras diário. Pois, apesar de saudável, é preciso moderação. “O consumo excessivo de fibras pode diminuir a absorção de alguns nutrientes e causar até mesmo prisão de ventre”, alerta a especialista.
Conheça alguns alimentos ricos em fibras:
Cereais integrais: aveia, quinoa, arroz e pão integral, linhaça
Frutas: laranja, maçã, manga e ameixa, sempre com casca e bagaço
Vegetais: couve, repolho, agrião e berinjela
Grãos: feijão, lentilha, soja, ervilha e grão-de-bico