O folião dificilmente pensa no dia seguinte. No entanto, a ingestão exagerada de bebidas alcóolicas tem consequências que, invariavelmente, aparecem.
A ressaca é resultado do consumo excessivo de bebidas alcoólicas e provoca desidratação, aumento da atividade do fígado para eliminar o excesso de álcool e alterações do sistema nervoso. Os sintomas mais comuns são dor de cabeça forte, dor nos olhos, náuseas e indisposição.
“A ressaca é o cérebro requisitando água. Poucos minutos após o primeiro gole, a concentração de álcool no cérebro já está igual à concentração de álcool na corrente sanguínea”, explica a nutricionista Nêmesis Monteiro, da clínica Nutrindo Ideais, do Rio de Janeiro.
Cardápio
Para prevenir a ressaca, é importante hidratar-se durante a festa. “Para cada dose de bebida alcoólica consumida, a sugestão é repor 250 ml de água, ou seja, proporção de um para um”, aponta Nêmesis.
No dia seguinte, a recomendação mais importante é combinar o descanso com alimentos leves. A nutricionista sugere um cardápio detox para que os mais animados consigam se recuperar antes da Quarta-feira de Cinzas:
Café da manhã:
Suco: 2 rodelas de abacaxi + 1 rodela de limão + 2 gelos de couve + 1 lasca de gengibre.
Omelete: ovos + tomate + cebola + alecrim.
Almoço:
Salada de alface, agrião, tomate e pepino temperada com vinagre de maçã e azeite de oliva extra virgem
Arroz integral com curcuma
Peixe grelhado.
Lanche:
Banana amassada com farelo de aveia e canela.
Jantar
Poke: 1 xícara de quinoa cozida + 1 tomate picadinho + 1/4 abacate ou manga + ½ pepino + 1 xícara de repolho roxo + 100g peixe semi grelhado. Para temperar, use limão e azeite extra virgem.
Metrópoles