O preço médio do self-service por quilo aumentou 40,84% entre janeiro de 2020 e fevereiro deste ano em São Paulo. No mesmo período, o Índice Nacional de Preço ao Consumidor (INPC), do IBGE, registrou avanço de 29,38%. Além disso, de fevereiro de 2023 a fevereiro de 2024, a variação média para este tipo de refeição foi de 7,64%. A inflação no mesmo período ficou em 4,66%, também segundo o INPC-IBGE.
Os dados fazem parte da nona edição da pesquisa de preços de refeições feita pelo Procon-SP, com base em uma amostra de 350 restaurantes da capital paulista. Ela constatou, em fevereiro deste ano, um preço médio de R$ 80,32 do quilo nos estabelecimentos que foram alvo da análise.
O levantamento, realizado em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), coletou os preços médios praticados para os tipos de refeições mais comuns. São eles o self-service por quilo, o self-service com preço fixo, o prato executivo de frango e o prato feito, o popular “prato do dia”.
O preço médio do prato feito aumentou 2,82% entre outubro do ano passado e fevereiro deste ano. A maior variação ocorreu no centro (9,27%). Entretanto, o valor médio mais alto foi encontrado na região oeste de São Paulo.
Em um ano, o preço médio do prato feito sofreu variação de 7,98%. Em fevereiro do ano passado, ele era de R$ 27,31. No mesmo mês de 2024, foi para R$ 29,49. O aumento, observa o Procon-SP, foi maior que o INPC-IBGE, de 4,66% para o período.
Metrópoles