Dados recentes levantados pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan) mostram que 33,1 milhões de pessoas passam fome, hoje, no país. Diante dessa cruel realidade, estudantes do curso de Gastronomia da Universidade Potiguar (UnP), em Natal, promovem o projeto ‘Fome pede Pressa’ em parceria com a Sociedade de Obreiros que Partilham o Amor – ‘S.O.P.A.’. A união entre as campanhas tem como objetivo arrecadar doações para pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar grave.
Os projetos recebem, até 20 de junho, doações de alimentos não perecíveis, proteínas, embalagens e quantias financeiras. É possível deixar as doações nas três unidades da UnP, em Natal – Salgado Filho, Roberto Freire e Zona Norte – que dispõem de pontos de doação na recepção.
Segundo Warison Albino, docente de Gastronomia da UnP e coordenador do ‘Fome pede Pressa’, as campanhas buscam apoiadores para a confecção de cestas básicas. “Precisamos, sobretudo, de parceiros que nos ajudem na distribuição dos alimentos, o que demanda embalagens e demais materiais para montagem das cestas”, explica professor.
Ainda de acordo com ele, foram distribuídas, na última ação, em maio deste ano, dezenas de litros de sopa. “Produzimos 86 litros de sopa com insumos das nossas aulas práticas e destinamos a pessoas em situação de rua. Nosso projeto contou com a costumeira parceria do ‘S.O.P.A.’, que levou adiante a distribuição com auxílio dos nossos alunos membros ‘Fome pede Pressa’”, conta Warison.
As ações do curso de Gastronomia da UnP voltadas ao combate à fome fazem parte de uma articulação nacional encabeçada pelo ecossistema da Ânima Educação, da qual a universidade faz parte. O principal objetivo da campanha é alertar a sociedade acerca da problemática da insegurança alimentar no Brasil, que atinge 15,5% da população.