Os preços dos peixes para a Semana Santa em Natal estarão mais altos em relação ao ano passado, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Procon Natal em supermercados e atacados de diferentes regiões da cidade. Os resultados indicam um aumento médio de 6,7%, mas com uma variação considerável de preços entre diferentes estabelecimentos.
A pesquisa também destacou uma grande variação de preços e produtos no mercado e percorreu o comércio de diversos bairros da cidade de Natal e coletou os preços de 18 tipos de peixe, comercializados em posta, inteiro e filé, além do crustáceo médio tipo cinza.
Dentre os peixes que tiveram maior aumento de preço estão a Cioba inteira, com uma variação positiva de 84% e o Xaréu, que teve variação de 77,93%. A Tilápia inteira teve variação de 65,78%. O comportamento de aumento nos preços também foi observado em produtos congelados, como o Salmão inteiro, que teve um aumento de 41,22% em uma semana. Por isso, o Procon Natal recomenda que o consumidor pesquise os preços antes de comprar.
Por outro lado, a pesquisa também identificou pescado com variação negativa nos preços, como a Cavalinha, que teve uma variação negativa de (-42,21%) em uma semana e a Pescada Branca, que teve uma redução de 41,57%. Alguns produtos, como a Castanha, a Cavalinha e a Corvina, mantiveram o mesmo preço praticado na semana anterior. O Procon Natal disponibiliza a pesquisa completa em seu site.
Dessa forma, é importante que o consumidor esteja atento aos preços praticados nos locais de compra, comparando os valores em diferentes estabelecimentos para encontrar o melhor preço. Também é recomendado que o consumidor evite compras por impulso e busque produtos da época, que costumam ter preços mais acessíveis. Por fim, é fundamental que o consumidor verifique a procedência do produto, garantindo que ele está adequado para o consumo.