Evento acontece em todo o Brasil, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel)
A 11ª edição do Festival Gastronômico Brasil Sabor, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), começa nesta quinta-feira (12) e vai até o dia 10 de junho, em vários estados do Brasil.
No Rio Grande do Norte, participam do evento 20 restaurantes, com diversos tipos de gastronomia, localizados em várias regiões de Natal e do litoral Norte e Sul. A Abrasel promove, nesta quarta-feira (11), às 19h, no Between Food & Gallery (localizado na avenida Campos Sales, 384, Petrópolis) um coquetel de abertura do Festival para convidados e jornalistas, com o objetivo de expor sobre a programação e os diferenciais desta edição.
O tema deste ano é “origem e originalidade”, que dará destaque aos ingredientes e preparos de cada região e que teve como uma das inspirações o projeto Arca do Gosto, criado pelo movimento Slow Food. Trata-se de um catálogo mundial, que identifica, descreve e divulga sabores originados de certas culturas, que, com o passar do tempo, foram esquecidos, mas que ainda existem e possuem potenciais produtivos e comerciais reais.
Outra estratégia de valorização que inspira esta edição é o registro de Indicação Geográfica (IG), feito pelo Sebrae e concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), cuja função é atestar a conformidade de um produto e garantir ao consumidor a qualidade, o modo de produção e origem dos alimentos. Ao mesmo tempo, a certificação resulta em produtos mais valorizados pelos consumidores. O queijo de Minas, a cajuína do Piauí e o doce de Pelotas estão entre os registros do IG.
Cada restaurante participante preparou um prato especial para o Festival, inspirado no tema, que será comercializado, de 12 de maio a 10 de junho, a um preço diferenciado. Além disso, um dos pontos altos do Festival será o “Arena Brasil Sabor”, na Arena das Dunas, que durante três dias, oferecerá, ao público, praça de alimentação, com segurança alimentar, feira de negócios, cozinha show e a atrações musicais.
“A ideia do festival é fazer com que esses sabores bem brasileiros cheguem aos restaurantes e aos consumidores, assim como é uma ação para promover a gastronomia e valorizar os bares e restaurantes do RN. Com a Arena Brasil Sabor, o público poderá provar os pratos em um só lugar, a um preço simbólico e com segurança alimentar, além de poder desfrutar de música de qualidade e da cozinha show”, explica o presidente da Abrasel-RN, Max Fonseca.
Festival Brasil Sabor 2016 (Abrasel) – Restaurantes participantes e seus respectivos pratos:
* A Casa di Paolo (Risotto Papa Jerimum – possui ingredientes que fazem parte de ambas as culturas: italiana e potiguar. O jerimum e a cachaça, junto com o queijo de coalho, são ícones da cultura potiguar e já o arroz arbóreo e a trufa negra conferem originalidade italiana à preparação).
• Barramares (Camarão Tropical – camarões empanados com três tipos de farinha e coco ralado, servidos com arroz cremoso de coco e regado com calda de pimenta de cheiro)
• Between Food And Gallery (Galinhada – cozida na baixa pressão, refogada com arroz e feijão verde, servida na panela de barro)
• Blackitchen (Zezinho – pão de rapadura, djonese de cheiro verde, carne de sol na nata, cebola caramelizada na rapadura e macaxeira palha)
• Camarões – Midway (Tilápia com Risoto Cítrico – filé de tilápia com crosta de tapioca, servida com vinagrete de pimenta biquinho. Acompanha risoto de camarão cítrico com limão, tomate cereja e castanhas de caju)
• Chinatown (Filé de peixe a quatro estações – filé de peixe frito com legumes refogados com molho de barbeche, curry, shoyu e extrato de tomate)
• Chopp & Camarão (Risoto Brasil Sabor – risoto de calabresa e camarão)
• Dom Miguel (Cogumelo Recheado – cogumelo champignon grande, recheado com carne de caranguejo, gratinado com parmesão)
• Lotus Japanese Fusion (Gyu Tataki – carpaccio de filé mignon ao estilo japonês)
• Massa Finna (Arretada – pizza com massa de jerimum, mussarela, coalho, cream cheese, cebola roxa e coentro)
• Nau Frutos do Mar (Camarão Veleiro – camarões salteados no azeite, com tomate, cebola, ervas finas, manjericão fresco e leve toque de vinho, envoltos em arroz cremoso)
• Only Pizza (Pizza Serrana – composta de mussarela e molho de tomate, lingüiça toscana assada, cebola roxa, queijo coalho defumado, pimenta biquinho e orégano)
• Paçoca de Pilão (Carré de Carneiro na Panela – carré de carneiro cozido com molho de redução de tamarindo e mel de rapadura, cuscuz e salada de feijão verde)
• Parmegianno’s (Divino Seridó – tradicional carne de sol, empanada, servida sobre o espaguete fininho ou arroz branco, com toque especial de nata combinada ao molho Parmegiann’s)
• Pittsburg (Pitts Sol Regional – sanduíche feito com carne de sol desfiada, manteiga do sertão, queijo coalho e finalizado com mel de abelha)
• Pizza da Vila (Calzone da Terra – massa de pizza fechada como pastel, recheada de carne de sol na manteiga da terra, desfiada na nata, com queijo coalho e orégano)
• Reis Magos – (Pizza Seridó – composta por massa especial, molho de tomate, mozarela, carne de sol, nata, queijo coalho, cebola roxa e azeitonas pretas)
• Salus (Risoto Lampião – risoto de carneiro com queijo coalho e pimenta de cheiro)
• Taboleiro (Filé Ítalo-Caicoense – arroz cremoso com ingredientes tipicamente italianos com traços da comida potiguar, como queijo de manteiga, macaxeira e lingüiça toscana)
• Tábua de Carne (Carne de Sol Aprumada – carne de sol recheada com queijo, em cama de cebola marinada, arroz de côco e feijão arrumadinho)
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