O diretor-geral da Emater-RN, Cesar José de Oliveira, conheceu esta semana o sistema de produção de algodão orgânico branco e colorido, de base familiar, adotado pela Paraíba. Os primeiros contatos para conhecer a metodologia de cultivo e o sistema de comercialização foram acompanhados pela equipe técnica da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), vinculada à Secretaria do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca.
Além de se reunir com o diretor de Assistência Técnica de Extensão Rural da Empaer, Jefferson Morais, e com o gerente de Planejamento e Operações, Cristiano Campello, o diretor geral da Emater-RN, Cesar Oliveira visitou duas comunidades rurais onde vem sendo cultivado o algodão. A metodologia de produção do algodão orgânico está sendo implantada, inclusive, em países latino-americanos, através da FAO. Segundo Cesar Oliveira, em outra etapa haverá visitas às experiências coordenadas pelo Instituto Nacional do Semiárido (Insa) e pelo Território da Borborema Potiguar.
“A Paraíba é referência na produção de algodão orgânico, por isso viemos conhecer de perto como o trabalho é realizado para, gradativamente, implantar utilizando o modelo da Paraíba que já deu certo”, comentou o diretor da Emater do Rio Grande do Norte. A metodologia de trabalho junto aos produtores passa pela produção consorciada com outras culturas, agregando valor e garantindo mais renda. “A experiência servirá de referência para o nosso Estado, e vimos aspectos bastante positivos que são relevantes para o sucesso”, concluiu.
Quadro atual – Na Paraíba, a produção do algodão orgânico branco e colorido, na atual safra, deve chegar a 308 toneladas de algodão em rama. São 437 agricultores participantes do programa espalhados por 63 municípios, com uma área de 595,7 hectares cultivados. Todos tem o acompanhamento técnico dos extensionistas das regiões administrativas de Itabaiana, Guarabira, Campina Grande, Solânea, Areia, Serra Branca, Picuí, Patos, Itaporanga, Princesa Isabel, Pombal, Catolé do Rocha, Sousa e Cajazeiras,
Em maior destaque, o algodão orgânico branco variedade BRS 286 é cultivado em cerca de 350 hectares, com o manejo sendo feito em consórcio com as culturas do milho, do feijão, do gergelim, de hortaliças, de frutíferas e de plantas nativas. Em caso de ocorrências, após avaliações técnicas, são utilizados adubos naturais, como o extrato de algumas plantas e biofertilizantes.