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Do que é feito o chocolate?

No clima de Páscoa, destrinchamos os elementos químicos do doce mais popular do mundo (Foto: Thomás ArthuzziI)

No clima de Páscoa, destrinchamos os elementos químicos do doce mais popular do mundo (Foto: Thomás Arthuzzi)

Os olmecas, maias e astecas já bebiam o xocolatl há cerca de 4 mil anos — e, depois que os colonizadores espanhóis trataram de exportar a matéria-prima para a Europa, o mundo todo se apaixonou pela versão sólida e açucarada do “alimento dos deuses”. Tradicionalmente, o chocolate é produzido com a fermentação das sementes do cacau, cujo sabor natural é intensamente amargo. O processo induz a formação de ácido acético (o mesmo do vinagre) e de outros componentes que criam o sabor característico do doce. Depois de fermentados, os grãos são secos, limpos e torrados, e da sua massa são extraídos os sólidos e a manteiga de cacau.

A medida desses ingredientes é o que origina os diferentes tipos de chocolates: enquanto a variedade meio amarga leva basicamente sólidos de cacau, o chocolate branco contém apenas manteiga, leiteem pó e açúcar. Embora o gosto doce seja o maior atrativo dessa delícia, são os produtos amargos que mais beneficiam a saúde. As pesquisas continuam, mas, ao que tudo indica, o chocolate nos deixa mais dispostos e ajuda a proteger o coração — além de, claro, trazer muita felicidade.

Fonte: Galileu

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